Почти каждый из нас, при виде страдающего человека прикованного к кровати, уверен, что он слабый, пассивный и зависимый от близких. Это так, но мы забываем о том, что у болезни есть не только эта власть. Когда человек тяжело и долго болеет, он прочно фиксируется на своем заболевании и не замечает больше ничего вокруг. Он – тот, кому хуже всех.
Человеку, оказавшемуся прикованному к постели, нужно время и много смирения, чтобы привыкнуть к своему новому положению. Не каждый на это способен. Особенно если человек до травмы был яркий, активный и сильный, не смотря на свои годы. Его близкие и ухаживающий персонал в силах помочь заболевшему не фокусироваться на своем временном состоянии. Или даже постоянном, в тяжелых катастрофах.
Должное внимание и необходимая забота к его потребностям не должны перечеркнуть внимание помогающего и к своим собственным потребностям и желаниям. Иначе, велик риск сделать из взрослого, некогда самостоятельного человека, капризного ребенка. Вы сами наверняка уже слышали когда-либо от родственников тяжелобольных людей: «Я как будто его прислуга! Я для него как не человек, который сам решил помогать из любви! Он постоянно командует: Подай! Принеси! Я устала!»
Тем не менее, держитесь, это все тоже проходит. Если вам удастся не ограничивать круг его общения и интересов, то на поправку он пойдет быстрее. Оборудуйте комнату так, чтобы лежачий пенсионер мог наблюдать за жизнью из окна, поставьте телевизор, приглашайте на посиделки к нему друзей и хороших позитивных знакомых.
Важно что бы общение проходило в положительном ключе, а не вгоняло в тоску и без того упавшего духом человека.
Общение и интерес к жизни мотивирует к выздоровлению. Больной человек в большинстве случаев, воспринимает любую помощь близких как нечто само собой разумеющееся. Когда-то ныне стареющий родитель ухаживал за вами, когда вы были детьми, а теперь извольте, ваша очередь. Уход за тяжелобольным человеком становится все больше похож на возвращение «дочерне-сыновьего» долга родителю. Именно здесь проходит трещина недопонимания и взаимного охлаждения в отношениях между больным и здоровым человеком.
Общий посыл болеющего близкого такой: мне хуже всех, поэтому вы обязаны подстраиваться. Реакция со стороны ухаживающего часто такая: ему действительно хуже всех, я то здорова, поэтому мои переживания вообще не имеют значения, я потом как-нибудь займусь собой.
В случае неизлечимой хронической болезни ситуация еще сложнее, потому что состояние близкого человека ухудшается на глазах и никакого выздоровления не будет. Только замедление распада и продление существования.
Даже если больной человек понимает, что весь мир вертится вокруг него и с удовольствием командует родственниками, то он все равно в периоды проблеска сознания какой-то частью сознания ощущает себя тираном, насильником. Это неприятное переживание, от которого человек старается «убежать» и злится еще больше
С этим сталкиваются многие, если вы сможете аккуратно проговорить все свои чувства, реально легче дальше общаться станет обоим. Корректно обозначить свои границы, вынести наружу свои переживания, честно рассказать о своих ожиданиях и тем более страхах, рассказать о том, какие чувства вызывают у каждого поступки другого. Проговорить существующие проблемы – первый шаг к тому, чтобы укрепить ваши близкие отношения.
Читайте также:
Если вы не справляетесь с уходом за вашим родственником, пора подумать о сиделке. Наша жизнь требует от нас полной вовлеченности в ее задачи, а подопечному нужен круглосуточный и полноценный уход, чтобы болезнь не усугублялась быстрыми темпами. Это может стать изматывающим трудом для работающего взрослого человека, который должен выполнять свои профессиональные обязанности на работе.
В случае возникновения подобной проблемы мы предлагаем:
- Квалифицированный уход. В нашей патронажной службе работают сиделки и медсёстры с большим опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям разных возрастов.
- Искреннюю заботу и комфортное обслуживание. С нашими сиделками подопечный никогда не остаётся в одиночестве: приятное общение, развлекательный досуг и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.
- Вкусное питание и поддержка домашнего уюта. Наши квалифицированные сиделки ориентированы на то, чтобы создать для подопечного максимально комфортные условия. Стирка, глажка, уборка помещения так же может входить в их круг обязанностей.
Обращайтесь в МЦСО «Ассоциация патронажных работников» в Барнауле. Уход за человеком – это сложная и кропотливая работа. Но с нашими специалистами вы можете быть уверены в том, что для близкого вам человека будут соблюдены все условия и обеспечены максимальная поддержка, уход и комфорт. Мы подберем сиделку, которой вы сможете доверять.