Травма бедра в зрелом возрасте требует более длительного лечения и сложной реабилитации, человек надолго теряет свою привычную подвижность. Многие становятся полностью лежачими больными на долгое время. Чем старше возраст, тем меньше шансов на выздоровление. После перелома шейки бедра, вне зависимости от того, назначат или нет операцию, жизнь больного уже никогда не будет прежней.
Переломом шейки бедра называются переломы в области: шейки и головки бедра, большого вертела бедренной кости. И существует всего два способа лечения такого типа переломов: консервативный или хирургический. Хотя операция позволяет вернуть подвижность и избавиться от боли, она тоже является фактором риска, повышающим вероятность преждевременной смерти пациента.
При консервативной терапии пациенту на 1-2 месяца назначают скелетное вытяжение, а затем накладывают гипс или повязку. Из-за особенностей строения шейки бедра кость срастается очень плохо. Сращение, в том числе и без применения хирургического вмешательства, возможно только у молодых пациентов. В процессе операции делают остеосинтез (сопоставляют отломки кости и фиксируют их при помощи металлических винтов и пластин) либо эндопротезирование. В некоторых редких случаях после установки эндопротеза уже через неделю разрешается ходить с опорой.
После операции обязательно нужно двигать пальцами больной ноги (самостоятельно или с чьей-либо помощью). Надо медленно и аккуратно нажимать стопой на ладонь ухаживающего. Примерно через две недели после перелома потихоньку сгибать больную ногу в колене. При этом ухаживающий должен поддерживать ногу одной рукой выше колена, а другой – за икру.
Через 10–14 дней, при отсутствии острого болевого синдрома и других осложнений, можно потихоньку начинать усаживать больного в постели. Каждый раз увеличивайте угол поднятия верхней части тела, доводя сидячее положение до угла 90 градусов. Не стоит забывать, что все эти рекомендации должны выполнятся только с разрешения врача.
Спустя 20 дней после операции выздоравливающему необходимо пробовать вставать около кровати, держась за стул или ходунки. При этом больного нельзя оставлять одного. После того как больной будет уверенно стоять, нужно понемногу пробовать передвигаться.
Читайте также:
Если вы не справляетесь с уходом за вашим родственником, пора подумать о сиделке. Наша жизнь требует от нас полной вовлеченности в ее задачи, а подопечному нужен круглосуточный и полноценный уход, чтобы болезнь не усугублялась быстрыми темпами. Это может стать изматывающим трудом для работающего взрослого человека, который должен выполнять свои профессиональные обязанности на работе.
В случае возникновения подобной проблемы мы предлагаем:
- Квалифицированный уход. В нашей патронажной службе работают сиделки и медсёстры с большим опытом в области гериатрии, которые умеют оказывать профессиональную помощь и поддержку людям разных возрастов.
- Искреннюю заботу и комфортное обслуживание. С нашими сиделками подопечный никогда не остаётся в одиночестве: приятное общение, развлекательный досуг и профилактические занятия помогают поддерживать здоровье и позитивный настрой.
- Вкусное питание и поддержка домашнего уюта. Наши квалифицированные сиделки ориентированы на то, чтобы создать для подопечного максимально комфортные условия. Стирка, глажка, уборка помещения так же может входить в их круг обязанностей.
Обращайтесь в МЦСО «Ассоциация патронажных работников» в Барнауле. Уход за человеком – это сложная и кропотливая работа. Но с нашими специалистами вы можете быть уверены в том, что для близкого вам человека будут соблюдены все условия и обеспечены максимальная поддержка, уход и комфорт. Мы подберем сиделку, которой вы сможете доверять.